Einsatz 11/2021: THL - Rettung P aus höhen / tiefen

Im Rahmen der Feuerwehraktionswoche 2021 (früher als "Brandschutzwoche" bekannt) fand am 18.09.2021 eine Einsatzübung statt. Als Szenario wurde angenommen, dass ein Quadfahrer im unwegsamen und abschüssigen Gelände sich überschlagen hat und abgestürzt ist. Um 19:22 Uhr führte die ILS Amberg die Alarmierung unserer Wehr durch. Das LF 16 rückte daraufhin mit der Mannschaft aus. Folgende Punkte gab es dann an der Einsatzstelle abzuarbeiten:

- Erstversorgung der verletzten Person
- Befreiung unter dem Quad / Sichern des Quads
- Ausleuchten der Einsatzstelle
- Abtransport des Verletzten aus dem unwegsamen Gelände
- Brandschutz sicherstellen bzw. einen kleinen Flächenbrand bekämpfen
- Auslaufende Betriebsstoffe auffangen
- Ausleuchten Landeplatz Rettungshubschrauber

Die Punkte sind nach und nach abgearbeitet worden. Insgesamt konnten sehr viele Informationen und Erkenntnisse von allen Beteiligten bei dieser Übung gesammelt werden.

Einsatz 10/2021: THL - Wohnung öffnen akut

Zu einer weiteren Türöffnung innerhalb weniger Tage, wurden wir durch die ILS Amberg am 23.07.2021 um 04:11 Uhr, zusammen mit der FF Schwarzach nach Schwarzach alarmiert. Bei der Leitstelle ging ein Notruf ein, bei welchem von einer akuten hilflosen Person auszugehen war. Neben dem Rettungsdienst wurde die örtlich zuständige FF Schwarzach und unser LF 16 mit dem Türöffnungssatz alarmiert. Beim Eintreffen an der Einsatzstelle hatten die Einsatzkräfte bereits über die Haustüre Zugang erlangt. Wir mussten nicht mehr tätig werden und konnten von der Einsatzstelle sogleich abrücken.

Einsatz 02-08/2021: THL - Keller unter Wasser

Gegen 22 Uhr zog am 22.06.2021 ein schweres kräftiges Unwetter über Schwarzenfeld hinweg. Die plötzlichen Wassermassen verursachten einige vollgelaufene Keller. Da sich für die FF Schwarzenfeld herausstellte, dass dies mit eigenen Kräften nicht zu bewältigen ist, wurden großzügig die Wehren im Umkreis zur Unterstützung alarmiert. Die ILS Amberg löste für die FF Wölsendorf gegen 22:20 Uhr einen Alarm aus und wir fuhren mit beiden Fahrzeugen den Bereitstellungsraum am Gerätehaus in Schwarzenfeld an. Insgesamt galt es für die Mannschaft 6 Einsatzörtlichkeiten abzuarbeiten. Hierbei kamen jeweils entweder die Tauchpumpe oder der Nasssauger zum Einsatz um die Gebäude Wasserfrei zu bekommen. Bis das letzte Fahrzeug eingerückt und die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt war, zeigte die Uhr 02:20 Uhr.

Einsatz 09/2021: THL - Wohnung öffnen akut

Aktuell trainiert die Mannschaft für das Leistungsabzeichen THL. Daher war für den 18.07.2021 Vormittags eine Übung angesetzt. Zu beginn der Übung wurden wir durch eine Dorfbewohnerin angesprochen, dass eine durch sie zu versorgende Person nicht die Haustüre öffnet, obwohl diese Zuhause sein muss. Eine kleine Anzahl an Aktiven rückten daraufhin mit dem MZF zur besagten Örtlichkeit aus. Bei der ersten schnellen Erkundung konnte durch das Fenster eine Person in der Wohnung festgestellt werden, welche nicht reagierte. Eine akute Türöffnung wurde dann umgehend vorgenommen und die Person bis zum eintreffen des Rettungsdienstes betreut. Nach ca. 30 min. konnte zum Gerätehaus zurückgekehrt und weiter geübt werden.

Einsatz 01/2021: Brand - B4 - Landwirtschaftliches Anwesen

Am 16.05.2021 zog Nachmittags ein kräftiger Regenschauer mit Gewitter über das Wölsendorfer Umland. Hierbei schlug gegen 15:30 Uhr ein Blitz in ein Landwirtschaftliches Anwesen in Pretzabruck ein. Der Dachstuhl entzündete sich daraufhin. Die ILS Amberg löste hierfür die Alarmstufe B4 aus. Unsere Aufgabe mit dem LF16 bestand darin, von der Westseite die Brandbekämpfung mit C-Rohren vorzunehmen. Das MZF übernahm die Verkehrsabsicherung. Durch den massiven Strahlrohr-Einsatz konnte ein Übergreifen auf andere Gebäude verhindert werden. Nach 3 Stunden konnte auch das letzte Fahrzeug unserer Wehr wieder einrücken und wir stellten dann noch die Einsatzbereitschaft wieder her.

Neben unserer Wehr waren noch folgende Kammeraden an der Einsatzstelle:
Führungskräfte LKS SAD
FF Pretzabruck