Einsatz 19/2019: THL - VU 1 PKW

Die ILS Amberg alarmierte am 11.10.2019 gegen 22:39 Uhr die Feuerwehren Altfalter und Wölsendorf. Auf der Staatsstraße 2159 kam zwischen Auhof und Altfalter ein PKW von der Straße ab, fuhr eine Böschung hinauf, prallte gegen einen Baum und blieb entgegen der Fahrtrichtung im Graben stehen. Die Kameraden der FF Altfalter übernahmen die Verkehrsabsicherung, wir stellten mit dem LF16 den Brandschutz sicher und leuchteten die Unfallstelle aus. Nachdem der Rettungsdienst die Einsatzstelle verlassen hat und das Unfallfahrzeug abgeschleppt war, konnten wir nach einer guten Stunde den Einsatz auch beenden.

Einsatz 18/2019: Brand - Brand Freifläche

Im Rahmen der Feuerwehraktionswoche alarmierte die ILS Amberg am 28.09.2019 gegen 18 Uhr die Feuerwehren Weiding, Altfalter, Unterauerbach und Wölsendorf zu einem Flächenbrand am Dokumentationszentrum in Weiding. Beim Eintreffen an der Einsatzstelle galt es eine längere Schlauchstrecke von der Straße zur Hütte auf den Berg zu legen. Unsere Aufgabe bestand darin, die Wasserabgabe zu managen und das Feuer zu löschen. Während der Übung wurden noch kleinere Szenarien durchgespielt, wie z. B. der Ausfall einer TS und was dies für den Löschangriff für tatsächliche Folgen hätte. Unsere Jugendfeuerwehrler, die sich an dieser kontrollierten Übung bzw. Brand beteiligt haben, konnten wir diesmal auch etwas anders Einsetzen als sonst im Ernstfall möglich. Nach einer guten Stunde hieß es "Übungsende" und wir konnten uns noch bei einer Brotzeit stärken bevor wir wieder ins Gerätehaus eingerückt sind.

Einsatz 16/2019: THL - Straße reinigen

Die Serie der Einsätze reißt aktuell nicht ab. Erneut mussten wir am 21.08. gegen 19:04 Uhr in einen Ortsteil der Nachbargemeinde ausrücken. Zusammen mit der FF Stulln galt es diesmal eine Ölspur zu binden. Ein PKW hatte einen Getriebeschaden und verursachte eine gut 300 m lange Ölspur. Die Einsatzkräfte banden die auslaufenden Betriebsstoffe und regelten den Verkehr. Nach einer guten halben Stunde konnte die Einsatzstelle wieder freigegeben werden und wir rückten ein. Nachdem die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt war, war auch für uns der Einsatz beendet.

Einsatz 17/2019: THL - Baum auf Fahrbahn

Am 27.08.2019 ging gegen 11:20 Uhr bei der ILS Amberg der Hinweis ein, dass ein Baum auf der Gemeindeverbindungsstraße Schwarzenfeld - Brensdorf liegen würde. Die örtlich zuständige FF Stulln wurde zusammen mit unserem LF 16 alarmiert. Auf der Anfahrt zur Einsatzstelle ging ein erneuter Anruf bei der Leitstelle ein, dass den Baum einen vorbeikommender Landwirt beseitigt hat. Wir konnten die Einsatzfahrt abbrechen und kehrten ins Feuerwehrhaus zurück.

Einsatz 15/2019: THL - Unwetter Keller unter Wasser

Ein weiterer Einsatz forderte unsere Wehr am 20.08.. Erneut zog eine starke Regenfront über die mittlere Oberpfalz. Einen Ortsteil unserer Nachbargemeinde Stulln hat es hierbei deutlich erwischt. Dort befindet sich eine Reitsportanlage, auf deren Gelände sich das ganze Oberflächenwasser zentriert gesammelt hatte und in einen Teil der Aufenthaltsräume und Stallungen der Pferde lief. Die ILS Amberg alarmierte deshalb um 15:16 Uhr die FF Stulln und uns um das Wasser abzupumpen. Es wurde ein Nasssauger und Tauchpumpen eingesetzt. Nach gut einer Stunde war das Wasser zumindest soweit zurück gegangen, dass die Stallung der Tiere und der Aufenthaltsraum nicht mehr betroffen waren. Kurz darauf rückten wir mit allen Fahrzeugen wieder von der Einsatzstelle ab.