Einsatz 01/2021: Brand - B4 - Landwirtschaftliches Anwesen

Am 16.05.2021 zog Nachmittags ein kräftiger Regenschauer mit Gewitter über das Wölsendorfer Umland. Hierbei schlug gegen 15:30 Uhr ein Blitz in ein Landwirtschaftliches Anwesen in Pretzabruck ein. Der Dachstuhl entzündete sich daraufhin. Die ILS Amberg löste hierfür die Alarmstufe B4 aus. Unsere Aufgabe mit dem LF16 bestand darin, von der Westseite die Brandbekämpfung mit C-Rohren vorzunehmen. Das MZF übernahm die Verkehrsabsicherung. Durch den massiven Strahlrohr-Einsatz konnte ein Übergreifen auf andere Gebäude verhindert werden. Nach 3 Stunden konnte auch das letzte Fahrzeug unserer Wehr wieder einrücken und wir stellten dann noch die Einsatzbereitschaft wieder her.

Neben unserer Wehr waren noch folgende Kammeraden an der Einsatzstelle:
Führungskräfte LKS SAD
FF Pretzabruck
FF Schwarzenfeld
FF Frotzersricht
FF Altfalter
FF Stulln
FF Schwandorf
FF Dürnsricht
FF Fronberg
FF Diendorf
UG-ÖEL
Fachberater THL

Presseartikel:

Einsatz 11/2020: Sonstiges - Unterstützung RD

Ein Rettungsdiensteinsatz im östlichen Dorfgebiet erforderte die Unterstützung unserer Wehr. Die ILS verständigte unsere FF am 13.11.2020 gegen 20:54 Uhr zu einer Tragehilfe. Eine kleine Mannschaft rückte mit dem MZF daraufhin aus. Der Einsatz war nach wenigen Minuten auch schon wieder beendet.

Einsatz 09/2020: THL - Straße überschwemmt

Da die Regenmengen am 02.08.2020 auch in der Nacht nicht nachgelassen haben, löste gegen 23:39 Uhr die ILS Amberg erneut Alarm für unsere Wehr aus. Die Meldung lautete: "Überschwemmte Straße an der 'Alte Dorfstraße' Ecke Bahnhofstraße". Als das LF 16 dort angekommen ist, war von einer Überflutung nichts zu sehen. Da nachmittags in der "Alte Dorfstraße" bereits ein Einsatz statt fand, kontrollierten wir diesen Straßenbereich noch. Hier konnte auch keine Überflutung festgestellt werden. Nach Rücksprache mit dem Anrufer ist zwischenzeitlich wohl das Wasser wieder von selbst abgelaufen. Wir konnten schließlich kurz vor Mitternacht auch diesen Einsatz beenden.

Einsatz 10/2020: THL 3 - VU P eingeklemmt

Zusammen mit den Feuerwehren Altfalter und Schwarzenfeld wurden wir am 12.09. um 18:05 Uhr nach Altfalter zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person alarmiert. Ein PKW ist von der Straße abgekommen und blieb seitlich in einem tiefer gelegenen Garten liegen. Beim Eintreffen der Rettungskräfte waren zwischenzeitlich alle Insassen aus dem Fahrzeug befreit worden. Unsere Aufgaben waren folglich die Sicherstellung des Brandschutzes, die Unterstützung der FF Schwarzenfeld beim Sichern des Unfallfahrzeugs sowie die Unterstützung des Rettungsdienstes, insbesondere der Hubschraubermannschaft. Nach einer Stunde wurden wir von der Einsatzstelle wieder entlassen und rückten mit unserem LF16 wieder ein.

Pressebericht: https://www.wochenblatt.de/polizei/schwandorf/artikel/338000/19-jaehrige-leiht-sich-auto-aus-und-baut-schweren-unfall

Einsatz 08/2020: THL - Wasser im Keller

Nach den Einsätzen am Nachmittag des 02.08.2020, zog gegen 20 Uhr erneut eine Starkregenfront über den nördlichen Landkreis. Unsere Wehr würde deshalb erneut gefordert. Die ILS Amberg alarmierte uns, zusammen mit der FF Diendorf, um 21:10 Uhr zu einem "Keller unter Wasser". Diesmal ging es zu einem landwirtschaftlichen Anwesen auf den Wölsenberg. Bereits auf der Anfahrt hieß es durch die ILS, es werden Sandsäcke benötigt. Vor Ort stellte sich die Lage so dar, dass bereits nachmittags ein wenig Wasser in das Anwesen eingedrungen ist, durch den Besitzer aber selbst beseitigt werden konnte. Da für die Nacht noch stärkere Regengüsse angekündigt waren, galt es die Türe, durch welche paar Stunden zuvor das Wasser eingedrungen ist, mit Sandsäcken gegen erneutes Eindringen zu sichern. Diese Aufgabe übernahm die FF Diendorf. Sie organisierten Sandsäcke vom Bauhof Nabburg. Unsere Wehr konnte ziemlich schnell mit beiden Fahrzeugen wieder einrücken.