Einsatz 22/2019: THL - Baum auf Fahrbahn

Am 21.11.2019 ging gegen 7 Uhr bei der ILS ein Anruf ein, dass ein Baumstamm zwischen Wölsenberg und Diendorf auf der Straße liegt. Die Wehren Diendorf und Wölsendorf wurden daraufhin alarmiert. Wir rückten mit unserem LF 16 umgehend aus. Beim eintreffen an der Einsatzstelle wurde der kleinere Ast bereits von den Kameraden der FF Diendorf von der Straße entfernt. Wir mussten nicht unterstützend tätig werden und konnten wieder zum Gerätehaus zurückkehren. Nach ca. 30 Min. war der Einsatz beendet.

Einsatz 21/2019: Sicherheitswache - Verkehrsabsicherung St. Martinsumzug

Nach langer Zeit fand am 16.11.2019 im Ortsbereich wieder einmal ein St. Martins Laternenumzug statt. Die Organisation übernahm der Frauenbund. Der Weg führte beim Einsetzen der Dämmerung vom Dorfplatz einmal Mitten durch die Ortschaft und wieder zurück. Wir übernahmen die Verkehrsabsicherung und begleiteten den Zug durch Wölsendorf.

Einsatz 19/2019: THL - VU 1 PKW

Die ILS Amberg alarmierte am 11.10.2019 gegen 22:39 Uhr die Feuerwehren Altfalter und Wölsendorf. Auf der Staatsstraße 2159 kam zwischen Auhof und Altfalter ein PKW von der Straße ab, fuhr eine Böschung hinauf, prallte gegen einen Baum und blieb entgegen der Fahrtrichtung im Graben stehen. Die Kameraden der FF Altfalter übernahmen die Verkehrsabsicherung, wir stellten mit dem LF16 den Brandschutz sicher und leuchteten die Unfallstelle aus. Nachdem der Rettungsdienst die Einsatzstelle verlassen hat und das Unfallfahrzeug abgeschleppt war, konnten wir nach einer guten Stunde den Einsatz auch beenden.

Einsatz 20/2019: Brand - Brand Industriegebäude

Am 23.10.2019 nahmen wir an einer Einsatzübung in Schwarzenfeld teil. Gegen 17:50 Uhr löste bei einem lebensmittelverarbeitenden Betrieb im Schwarzenfelder Westen die Brandmeldeanlage aus. Nach der ersten Erkundung und Lagemeldung durch die FF Schwarzenfeld, lies diese eine Alarmstufenerhöhung durchführen. In einer Lagerhalle war ein größerer Brand ausgebrochen. Neben unserer Stützpunktwehr, wurden die FFs Stulln, Frotzersricht, Dürnsricht, Schmidgaden, Schwandorf und unsere Wehr alarmiert. Unsere Aufgabe bestand darin, zusammen mit den Kammeraden aus Stulln und Frotzersricht die Brandbekämpfung von der westlichen Seite vorzunehmen. Ziel der Übung war es, einen möglichst realen Ablauf zu proben und daraus entsprechende Konzepte für die Zukunft zu erarbeiten. Auch wurde das Hydrantennetz auf Herz und Nieren getestet und ausgereizt. Nach einer kleinen kurzen Stärkung konnten wir ca. 3,5 h nach dem Ausrücken wieder im Gerätehaus die "2" drücken.

Bilder der Übung durften nur durch den FB Presse erstellt und über die Webseite des Kreisfeuerwehrverbandes Schwandorf veröffentlicht werden.

Einsatz 18/2019: Brand - Brand Freifläche

Im Rahmen der Feuerwehraktionswoche alarmierte die ILS Amberg am 28.09.2019 gegen 18 Uhr die Feuerwehren Weiding, Altfalter, Unterauerbach und Wölsendorf zu einem Flächenbrand am Dokumentationszentrum in Weiding. Beim Eintreffen an der Einsatzstelle galt es eine längere Schlauchstrecke von der Straße zur Hütte auf den Berg zu legen. Unsere Aufgabe bestand darin, die Wasserabgabe zu managen und das Feuer zu löschen. Während der Übung wurden noch kleinere Szenarien durchgespielt, wie z. B. der Ausfall einer TS und was dies für den Löschangriff für tatsächliche Folgen hätte. Unsere Jugendfeuerwehrler, die sich an dieser kontrollierten Übung bzw. Brand beteiligt haben, konnten wir diesmal auch etwas anders Einsetzen als sonst im Ernstfall möglich. Nach einer guten Stunde hieß es "Übungsende" und wir konnten uns noch bei einer Brotzeit stärken bevor wir wieder ins Gerätehaus eingerückt sind.